ホーム - SOHOビレッジ ライト版

著作権の譲渡について

3 件中 1 - 3 件目

新人A 2008/6/14 12:27 No.1213414063
フリーを始めて間もないWEBデザイナーです。
何社かの制作会社と業務委託契約書をとりかわしました。
ほとんどの会社で「制作物の所有権は甲(制作会社)に譲渡する」事と定められています。

この所有権(著作権)を譲渡することは、業務委託として当然と思うのですが、見積もりを出す際に「著作権譲渡費」を制作費とは別に請求するのは常識的でしょうか?

フリーではない制作会社では「著作権譲渡費」を請求しているのを見かけるのですが、フリーで制作している方々はどうされているのでしょうか?
よろしければ教えてください。

また、制作した元データも譲渡することになるのですが、
こちらも制作費と別に請求してよいものか悩んでおります。
さらに使用したフォントも提供して欲しいとなると・・・
こういったものを無料で譲渡するのは普通なのでしょうか?

めいめい 2008/6/14 15:19 No.1213424374
以前先輩のデザイナーが元データも納品の場合、その料金も請求していました。ただ、現在ではPSDなど納品するのも前提のようなところもあるので、それも含めた料金設定で見積してはどうでしょうか。なんとなく、気持ち的に別請求はしにくいところがありますし。
フォントの譲渡はどうなんでしょう。私はしません。
フリーフォントであれば、配布元からダウンロードをしてもらいます。有料フォントであれば譲渡はできないはずです。
著作権については、例えばWEB用に作ったロゴが気にいったので会社の正式なロゴにしたいとか、紙媒体でも使いたいとかなら、それはWEBの仕事とはまた別件となりますので、交渉していいと思います。
デザインを譲渡して、テンプレートとして相手先が使いまわすつもりであるとか、単に修正が出たときの対応のために元データが欲しいという場合とか、同じデザインを他で使わせないためなどいろんな意図があると思います。
その辺をまず聞いてみるといいかもしれないですね。

新人A 2008/6/14 22:35 No.1213450557
> めいめいさん
お返事ありがとうございます!

> 現在ではPSDなど納品するのも前提のようなところもあるので、
> それも含めた料金設定で見積してはどうでしょうか。
> なんとなく、気持ち的に別請求はしにくいところがありますし。

まさにそうなんです!別請求すると絶対つっこまれることが目に見えているので躊躇しておりました。まとめて請求して「高くない?」と言われたら説明するほうが不信感を与えずに済みそうなのでそうしてみます!

> フォントの譲渡はどうなんでしょう。私はしません。
> フリーフォントであれば、配布元からダウンロードをしてもらいます。
> 有料フォントであれば譲渡はできないはずです。

そうですよね。フォントの使用規定に違反してますもんね。
クライアントは譲渡も普通の事と考えているようなので、その辺はきちんと説明しておこうと思います。

もろもろ教えていただきありがとうございました!

コメント
このトピックは閲覧専用です。書き込みはできません。

前頁  トピック一覧   次頁