ホーム - SOHOビレッジ ライト版

賃金についてご質問させてください

9 件中 1 - 9 件目

カラス 2008/6/21 23:06 No.1214057164
初めまして。
皆さんにお伺いしたいのですが
妻が数年代理登録のような仕事をしていました。
その会社はまず、妻の口座へ毎月入金があり(会社からではなく、他のところから)その内妻の取り分を除いた額を会社に振り込むというシステムだったようです。
しかし、妻が病に倒れ、はっきり言いまして話すらまともに出来ない状態です。
そこでその旨会社へメールで連絡し、待ってもらっていたのですが先日会社から妻が出来ないなら身内のものが支払うのが当然だから・・といついつまでに支払いを。。。という速達郵便がありました。
このような場合やはり期日までに身内が支払いをしなければいけないのでしょうか?
また、この会社というのはメールでの連絡しか取れず、電話番号、住所すらこちらにはわかりません。
契約書すらなかったようです。
会社の方の名前すら姓しかわからない状態です。
なので妻本人ならわかるのでしょうが
はっきりとした振り込む金額も確かめようがないのが現状です。
分りにくい文章で申し訳ありませんが
決してお金を払うのが嫌なのではなく、
相手の事がよくわからなく、また、契約書もない、所在地もわからない、こちらからの連絡はメールのみという会社のいうままにその金額が正当なものなのかわからないのでご相談させて頂きました。
どうぞ宜しくお願い致します。

冷静にかな 2008/6/21 23:59 No.1214060393
依頼の中にも依頼元が名詞的な言葉で一体どこの誰か判然としないものが見うけられますが、読んだところ、仕事の依頼元も非常に怪しさ(犯罪的?)を感じます。
まずは、仕事の内容をつかむ必要がありますが、PCに仕事のデータとかは残ってないのでしょうか?
それを探すことができないのならPCが判る知り合いの人に探してもらって、仕事の内容を知り、メールにて会社名住所氏名等を明かしてもらわないと応じられないと連絡し、すぐに
市区町村で無料の相談会が開かれているのでそちらで相談してみては如何でしょうか?
内容が法律的なもので必要があれば弁護士等も紹介してくれます。
読んだ内容で判断しますと、一人で依頼先と交渉することは避けた方が賢明かと考えます。

カラス 2008/6/22 0:36 No.1214062598
冷静にかなさん、早々のアドバイス大変ありがとうございます。

市区町村で無料の相談会が開かれているのですか。
初めて知りました。
是非調べてみたいと思います。

また、妻のしていた仕事ですが
PCにデータは残っていました。
色々メールのやり取りやデータを見ると
こちら側が色々なアフィリエイトサイトに登録し、自分でホームページを開設し、そこにそのアフィリエイトサイトの広告を掲載。
会社からメール添付で色々な人の個人情報が送られてくるので(氏名、住所、電話、生年月日など)そのデータを元にフリーメールアドレスを取得。
その情報でアフィリエイトサイトの広告に登録していく。
各広告会社からこちらへ振込があり、その振込額の何割かをこちら、残りを会社へ振込という形のようです。
会社名で検索をしてみましたが出てきません。
会社からのメールをチェックしてみましたが
ショップという言葉が良く出てきていました。
会社は更に別の『ショップ』というところから依頼がきているような?!
このような代理登録という仕事は本来行ってよいものなのでしょうか。

すぎうら 2008/6/22 9:52 No.1214095932
アフィリエイトを利用した詐欺に巻き込まれた恐れがあります。

警察のサイバー犯罪相談窓口に相談されることを強くおすすめします。

[サイバー犯罪相談窓口]
http://www.npa.go.jp/...

もしその「仕事」がSOHOビレッジに掲載の仕事依頼によるものでしたら、恐れ入りますが次の連絡フォームで当該案件についての情報をいただけないでしょうか。掲載中のものであれば至急削除します。

[SOHOビレッジ連絡フォーム]
http://www.sohovillage.com/...

すぎうら@管理人

カラス 2008/6/23 0:46 No.1214149570
すぎうらさん。
アドバイスいただき、大変ありがとうございます。
私自身がしていた仕事ではありませんので
こちらで掲載されていたものなのかどうかは
分りませんが、後ほど連絡フォームにて
相手方の会社名(これしかわからないのですが)お伝えしたいと思います。

やはり、普通の在宅ワーク(このような言葉で申し訳ありません)ではないようですね。。。。
不正が見つかり、契約解除されたアフィリエイトサイトもある様です。
教えて頂いた警察のサイバー犯罪相談窓口のページを見て見ましたが事例などを見ると少し違うのかな?とも思いますが
よく分りません。

りり 2008/7/8 17:38 No.1215506283
会社からメール添付で色々な人の個人情報が送られてくるので(氏名、住所、電話、生年月日など)そのデータを元にフリーメールアドレスを取得。
その情報でアフィリエイトサイトの広告に登録していく。

この時点で詐欺行為でしょう。他人の個人情報で勝手に登録していくのですから。
それで支払いを求められている以上、やはり相手が犯罪者である可能性は高いと思います。
警察にご相談することが最善かと思われます。

カラス 2008/7/21 21:31 No.1216643485
りりさん、ご指摘ごもっともです。

先日、そのような事を相手方に連絡(メール)
したのですが
相手側もこちらにも弁護士がついていて相談したところ、
速達で書類を送るようにとの指示だったので・・・・という返事が返ってきました。
所在地など連絡先を明確にしてくれと伝えたのですが
それに関しては何の返答もなく・・・。
弁護士がついていて、自分の方の所在地を明確にしない
速達郵便などを送らせるのかな?と不思議なのですが・・・。

2008/7/22 14:03 No.1216703036
カラスさん

奥さん心配ですね。大丈夫ですか?

相手にしっかりとした弁護士がついていれば
当然その弁護士から直接連絡があるはずです。

そうでないのであれば、弁護士がいるというより
ちょっと名前を使ったか聞いてみただけでしょう。

どちらにしてもこの仕事はグレーな仕事です。
アフィリサイトをうまく利用して、
自分が表に出ないよう工作した
裏商売です。

けっこう利益はあったかと思いますが、
アフィリエイト会社の規約では当然禁止されている行為ですし、場合によっては損害賠償問題にもなるでしょう。

ましてや、他人の個人情報をかってに登録などしていると、
あとでとんでもないことになります。

それは請求している相手も十分理解していることでしょうから、そんなに強くは言ってこれないはずです。
ましてや、その会社(おそらく個人で事業)のほうが犯罪性が強いので、裁判などの公の手段は取れないでしょう。
逆に相手から内容証明や請求がくれば証拠として保存しておきましょう。
対応をしっかりしていればそのうち何も言ってこなくなると思いますよ。
カラスさん。頑張ってくださいね。

カラス 2008/8/5 22:16 No.1217942177
長さん。
アドバイスどうもありがとうございます。

バタバタとしていて
お返事が遅くなり、申し訳ありません。

その後相手方からはしばらくは待ちますので
一ヶ月に一度でもいいので
奥さんの状況をお知らせくださいとのメールが届きました。

一口に在宅ワークといっても
このようによくわからないものもあるのだと
実感しました。

そうですね、相手に本当にちゃんと弁護士さんがついているのであれば
もっときちっとした書類なり連絡なり
あるはずですね。
しばらく様子を見てみようと思います。

コメント

賃金についてご質問させてください

(必須)
ハンドル名でもOK。
(必須)
自動で改行されます。半角カナと機種依存文字は避けてください。文字数制限は1200字以内です。

前頁  トピック一覧   次頁